La arquitectura social es un enfoque centrado en el ser humano hacia la arquitectura que aglomera el concepto de “para el pueblo – por el pueblo”. Hoy en día, el entorno construido hace hincapié en la necesidad de crear una infraestructura física que se adapte a las personas y genere estabilidad socioeconómica, además de la belleza estética de la arquitectura contemporánea.

Con el crecimiento de los avances tecnológicos a la par que el levantamiento arquitectónico de los edificios inteligentes, la arquitectura social contemporánea sintetiza las necesidades espaciales singulares y las técnicas de construcción de esta época.

He aquí 15 edificios que se adhieren a la arquitectura social contemporánea

Mercat Encants

Ubicación- Barcelona, España
Año del proyecto- 2013
Arquitecto – b720 Fermín Vázquez Arquitectos

Els Encants de Barcelona es un mercado centenario, que suele estar dispuesto de manera informal. Para mantener la transparencia del diseño original, los diseñadores rechazaron las disposiciones de múltiples pisos de un centro comercial. En su lugar, se construye una zona comercial continua que entrelaza planos ligeramente inclinados y crea un bucle sin fin que conecta puestos y pequeñas tiendas. La experiencia del turista es comparable a un paseo por un sendero peatonal. Los diferentes niveles de las calles que rodean el perímetro se concilian doblando la cubierta de la plaza, por lo que, una vez dentro del mercado, se difuminan los niveles de las diferentes entradas. La gran cubierta suspendida a casi 25 metros de altura a modo de marquesina es un hito prominente que protege a los comerciantes y a los clientes de la luz del sol. Bandas de anchura variable componen la cubierta. La parte inferior muestra diferentes comportamientos y se convierte en una herramienta de reflexión de la ciudad en el mercado.

El Planeta Azul

Ubicación- Kastrup, Dinamarca
Año del proyecto: 2013
Arquitecto- 3XN

El Planeta Azul se inspira en los torbellinos del mar, los bancos de peces y los remolinos de estrellas que tiñen el cielo de negro. El Acuario Nacional de Dinamarca, inspirado en el mar, tiene la forma de un gigantesco remolino que es claramente visible para los viajeros que llegan en avión al cercano aeropuerto de Copenhague. La fachada está recubierta de pequeñas placas de aluminio en forma de diamante, que se adaptan a la forma orgánica del edificio y reflejan los colores y la luz del cielo, como el agua, dando al edificio una expresión siempre cambiante. En el suelo, la forma distintiva del edificio “atrae” a los visitantes hacia su interior desde el exterior, donde su forma favorece la navegación intuitiva, la división lógica de las exposiciones y la distribución eficaz de los espectadores.

Kontum Indochine Café

Ubicación- Ciudad de Kontum, Vietnam Medio
Año del proyecto- 2013
Arquitecto- Vo Trong Nghia Architects

El Café está situado en una parcela de esquina y consta de dos elementos principales: un edificio principal con una amplia cubierta horizontal construida con bambú y una cocina anexa construida con marcos de hormigón y piedras. El edificio principal está rodeado por un lago artificial poco profundo de planta rectangular. Todas las alturas están abiertas al aire. Al proporcionar sombra bajo el techo de bambú y maximizar el flujo de aire fresco a través de la superficie del agua del lago, el espacio interior al aire libre funciona con éxito, incluso en un clima tropical, sin utilizar aire acondicionado. El techo está cubierto con paneles de plástico y paja forrada de fibra. Una estructura de bambú puro compuesta por 15 unidades en forma de cono inverso sostiene el techo del edificio principal. Inspirada en una cesta tradicional vietnamita para pescar, la forma de estas columnas se estrecha gradualmente desde la parte superior hasta la base.

Biblioteca Charles de la Universidad de Temple

Ubicación- Filadelfia, Estados Unidos
Año del proyecto- 2019
Arquitecto- Snøhetta

Los sólidos cimientos del edificio están revestidos con secciones verticales de granito de cara dividida, en relación con los materiales de fondo del campus circundante. Las grandes entradas arqueadas de madera se abren en el volumen de piedra y anuncian un punto de entrada. Las entradas arqueadas y las amplias plazas del edificio invitan a todos los visitantes a ser acogidos, y aunque su inusual geometría expresa una identidad propia, su masa está cuidadosamente adaptada a la escala y los materiales de sus vecinos. Acristalada por los cuatro costados, con vistas a la exuberante cubierta verde, la cuarta planta ofrece un inesperado refugio que se siente incrustado en la naturaleza.

Cinema de Riom

Ubicación- Riom, Francia
Año del proyecto- 2018
Arquitecto- TRACKS

Un primer volumen del recinto actual toma prestada su altura del muro. “Volvic Stone” consiste en la pared existente, ofrece un material que puede ser reutilizado como grandes agregados para el hormigón de las primeras velas exteriores de bajo volumen. Tratada en un tono oscuro, la fachada será finalmente parcialmente abujardada; los fragmentos de piedra del antiguo muro que evocan la mampostería tradicional reaparecerán en su masa a alturas variables. Así pues, la fachada marca los pasos de un nuevo lugar pasado y reinterpreta el uso de los contenidos identitarios regionales de forma contemporánea a través de su diálogo estético.

La biblioteca y el centro comunitario de Pinch

Ubicación- Pueblo de Shuanghe, provincia de Yunnan, China
Año del proyecto: 2014
Arquitecto- John Lin, Olivier Ottevaere

La ubicación de la biblioteca se encuentra contra un muro de contención de 4 metros de altura. El diseño salva la diferencia de este nivel y actúa como puente entre la nueva plaza conmemorativa y el pueblo reconstruido. Entre el nivel superior de la calle y el nivel inferior de la plaza hay una serie de cerchas. La forma de cada cercha varía para producir tanto una inclinación gradual (para hacer descender a la gente) como una inclinación pronunciada hacia arriba (para elevar el techo). Las cerchas se cubrieron con una capa impermeable de aluminio y una cubierta de madera. En el interior, las cerchas se extienden hacia abajo para soportar una estantería flotante. Los sencillos bancos tradicionales de la escuela se utilizan como sillas. Las puertas de policarbonato pueden abrirse para crear un espacio abierto que se extiende hasta la plaza. El proyecto reafirma la capacidad de construir estructuras contemporáneas de madera en zonas remotas de China, en lugar de someterse al abandono de la construcción en madera (como ocurrió con las casas después del terremoto).

Centro comunitario Waihinga Martinborough

Ubicación- Martinborough, Nueva Zelanda
Año del proyecto- 2018
Arquitecto- Warren y Mahoney

La solución de diseño mejora el muy querido y sobreviviente Ayuntamiento mediante la mejora del edificio sísmicamente de una manera sensible y discreta; y la preservación de los atributos del patrimonio existente mediante la mejora de la secuencia de entrada a través de la nueva extensión. La nueva ampliación se relaciona con el edificio patrimonial por el discurso de la escala, yuxtaponiendo madera ligera y acero, marco transparente y abierto contra la forma robusta del ayuntamiento. Como adición al Ayuntamiento actual, un aislamiento sísmico acristalado sustituye a la veranda, distinguiendo lo antiguo de lo nuevo.

Museo de Arte de Changjiang

Ubicación- Taiyuan, China
Año del proyecto- 2019
Arquitecto: Vector Architects

El museo está situado en el extremo sur de una comunidad residencial de reciente construcción, junto a la franja urbana. En consecuencia, cómo hacer que el museo funcione como una conexión entre la comunidad y la ciudad se convierte en una de las cuestiones más importantes que nos preocupan. En el nivel inferior del edificio, creamos el espacio para una escalera exterior en la esquina suroeste, que aterriza al nivel de la calle y conduce a una terraza abierta a través del museo. Se robó y rompió el sentido espacial que antes grababa la memoria de la vida cotidiana de la gente. Como espacio cultural y colectivo que servirá al público en el futuro, el Museo de Arte de Changjiang intenta crear una respuesta contemporánea que conmemore las huellas y el entorno de la construcción humana que ha existido en este trozo de tierra. 

M17 Centro de Arte Contemporáneo Rethinking

Ubicación- Kiev, Ucrania
Año del proyecto- 2019
Arquitecto- Dmytro Aranchii Architects

La nueva envolvente del M17 se basa en una combinación de la historia de los museos con métodos modernos de diseño por ordenador. Los paneles de fachada perforados de acero galvanizado se destacan por la noche y se iluminan desde el interior para dar la imagen de una perfección subrayada. Sólo la escala cuadrada varía en el patrón de la fachada, lo que permite pixelar la identidad y el resto de la geometría gráfica. La marca pretende mejorar la identificación visual del M17 centrándose simultáneamente en un diseño gráfico simplificado y en su combinación con las características vanguardistas ucranianas.

Museo de Arte Contemporáneo

Ubicación- Raleigh, Estados Unidos
Año del proyecto- 2010
Arquitecto- Brooks + Scarpa, Clearscapes

La adición de la nueva estructura de entrada de 900 pies cuadrados fue igualmente importante para preservar la estructura existente. El espectacular vestíbulo es un espacio rodeado de cristal bajo un magnífico techo de paneles plegados que se extiende sobre el jardín de esculturas de la entrada para crear una especie de acogedor porche delantero. Construido en el lado este del edificio existente, el vestíbulo es una nueva reinterpretación del antiguo muelle de carga, que traslada a las personas, los productos y el arte hasta el núcleo central del espacio de exposición principal. Para yuxtaponer y complementar la simetría de la antigua casa histórica, se desarrolló este eje transversal asimétrico. Los dos edificios se colapsan y se funden en uno solo. Es viejo y nuevo. La sala provoca alguna forma de asombro indeleble sin dejar de ofrecer valores tradicionales a los visitantes.

Centro Islámico Australiano

Ubicación- Newport, Australia
Año del proyecto- 2019
Arquitecto- Glenn Murcutt + Elevli Plus

Aprovechando la larga historia de las mezquitas como parte del tejido multicultural y multiconfesional de Australia, el Centro Islámico Australiano desempeña un papel importante en su comunidad. Simboliza la madurez, la vitalidad y la permanencia de su congregación, al tiempo que ofrece una manifestación física y visual de un nuevo dialecto de la arquitectura islámica. Esta mezquita ofrece una nueva mirada dentro de unos muros habitualmente cerrados a los forasteros a través de la transparencia y la apertura de su arquitectura formal, y sirve así como una forma de comunicación en sí misma.

Espacio de arte contemporáneo en el antiguo convento de Madre de Dios

Ubicación- Sevilla, España
Año del proyecto- 2014
Arquitecto- Sol89

El proyecto es el resultado de una reflexión sobre el proceso creativo en el arte contemporáneo, su estado incierto y la continua ruptura de los límites entre el espacio de exposición y el de producción. El tratamiento se describe como un espacio ajustable y reversible. Las paredes y el techo están cubiertos por listones de madera, la distinción entre ellos que permiten ver las paredes de ladrillo originales, mostrando la textura de los ladrillos y las heridas causadas por siglos de exploración de la primera fase. Una muestra temporal conectada al volumen actual que permite el desarrollo de futuras exposiciones y que podría ser desmontada como una de ellas, mostrando en un sentido patrimonial lo que es verdaderamente valioso en este antiguo edificio: la materia, el espacio y la luz más que los estilos o las decoraciones.

KOODAARAM Pabellón Kochi-Muziris

Ubicación- Nueva Delhi, India
Año del proyecto- 2018
Arquitecto- Anagram Architects

La arquitectura abre y cierra los edificios en el espacio a través de su paisaje, materiales y herramientas, mediando así la separación y coalescencia social y ambiental. La noción arquitectónica de un pabellón es la de una “isla”: relajación, regeneración, reflexión, conversación y transitoriedad. Cabral Yard no tiene vestigios arquitectónicos de su historia, a diferencia de los otros lugares de la Bienal de Fort Kochi. Durante su inactividad entre bienales, sigue un proceso de rejuvenecimiento natural. Al mismo tiempo, es una zona cerrada de amplia vegetación y un importante centro de reunión de personas, el corazón social palpitante de una bienal muy concurrida. Es un lugar de arte, un proceso, un evento o un incidente, con gente.

Sense Café Beijing

Ubicación- Pekín, China
Año del proyecto- 2019
Arquitecto- RSAA

El objetivo de la movilidad urbana es a través de una sala remodelada y una serie de espacios blandos en el patio. Allí, los antiguos vínculos fronterizos de las ciudades se interrumpen, lo que lleva a la gente a moverse a través de la ciudad y unirse a imágenes llenas de experiencias antiguas y expectativas contemporáneas. El concepto básico de esta tienda pop-up de Nescafé se diseñó para desdibujar la línea entre la arquitectura y la construcción, de modo que una cúpula dorada de forma libre se funde con el entorno histórico. Las cortinas metálicas, convertidas en una forma libre, crean un espacio que responde a la interacción flexible entre puertas, ventanas y plantas. La pieza de unión continúa en los espacios principales, donde se conecta con diversas áreas. Dichas estancias están diseñadas para combinar individualmente con los nuevos productos Nescafé.

Centro Australiano de Arte Contemporáneo (ACCA)

Ubicación- Melbourne, Australia
Año del proyecto: 2002
Arquitecto- Wood/Marsh PTY LTD Arquitectura

El, Chunky Move y Playbox forman los grupos de usuarios de este edificio y por lo tanto se construye para apelar a esta función: es una escultura en la que se puede mostrar el arte. Esto promueve la práctica constructiva del diseño y es un fuerte laboratorio de investigación. Para facilitar las instalaciones y las obras efímeras o generadas digitalmente, las aberturas en el tejido exterior se reducen al mínimo. La estructura contiene referencias a la ocupación pasada del lugar, a saber, fábricas y fundiciones, en el lenguaje de cobertizo predominante de un marco de acero y un cuerpo metálico tenso. El revestimiento es una sustancia única que refuerza la forma del objeto.

Author

Angelica Ruiz, a recent graduate of a Master`s degree in Architecture and Interior Design, is always looking for new experiences to understand different cultures. She loves to read about the history of architecture and add up to the long list of referent projects that she keeps in her mind.

Write A Comment