“El edificio de la vela se está convirtiendo en su identidad” se escuchó a menudo de Gehry cuando el mundo mencionaba el Walt Disney Concert Hall [1]. En 1987, Lillian Disney encargó a Gehry que diseñara la sala de conciertos en honor a su difunto esposo Walt. El edificio se iba a construir en el centro de Los Ángeles a fines de la década de 1980, donde la idea del posmodernismo se restringía a edificios altos, estructuras de metal y vidrio y “la forma sigue a la función”. Durante este tiempo, Gehry había decidido dejar un icono por la ciudad, con un proceso de diseño orientado a la escultura y su amor por la navegación [2]. Durante la presentación del concurso, muchos miembros del jurado se mostraron escépticos sobre sus ideas, mientras que, durante el proceso de diseño, los ingenieros pensaron en Gehry como un loco que diseñaba edificios poco prácticos. Pero cuando realmente se construyó, la gente amaba y abrazó la sala de conciertos. Eventualmente se convirtió en la identidad y el estilo de Gehry, poco después de la construcción del museo de Bilbao.

Nombre del proyecto: Walt Disney Concert Hall (Sala de conciertos Disney)
Tipo de proyecto: Sala de conciertos
Ubicación: 111 South Grand Avenue, Los Ángeles, California, EE. UU.
Año de finalización: octubre de 2003
Arquitecto: Frank Owen Gehry
Área de arquitectos: 200.000 pies cuadrados
Consultores de acústica: Yasuhisa Toyota y Nagata Acoustics, Inc ., Charles M. Salter Associates, Inc.
Consultor de paredes exteriores – Gordon H. Smith Corporation
Cliente – Filarmónica de Los Ángeles

Nunca se confió en Gehry para un proyecto a gran escala antes de la sala de conciertos. Gehry pudo comprender la escala y el volumen de la sala de conciertos. Sabía que no iba a diseñar un edificio de Mickey Mouse para Walt Disney. Quería hacer de la sala de conciertos una celebración de la música. y se dio cuenta de la importancia que tenía la acústica para el proyecto. El edificio tiene cinco niveles y múltiples entradas hacen que el edificio sea accesible desde muchos lados de la esquina de la calle. Mirando el plano, todos los espacios hacen orgánicamente Concert Hall, el lugar. En la planta baja, se encuentra el Salón BP donde se realizan los pre conciertos. [3]. Pocos jardines paisajísticos y anfiteatro abierto se encuentran en los niveles superiores de la sala [4]. La orquesta que actúa se presenta en el centro del Auditorio, donde la energía de los artistas correspondería y animaría a la audiencia. Había visualizado el Auditorio como una caja, que luego envolvió el espacio como cortinas [5]. Los espacios naturalmente iluminados retienen la luz del día y se conectan con el exterior [6]. Se puede ver la estructura de acero que soporta la Piel Plateada del Salón, en algunos lugares [7]. Madera de abeto Douglas y el color blanco se utiliza para el espacio interior [8]. Los colores salvajes y soñadores del espacio provienen de la alfombra floral que se extiende en la Escalera y en todas partes [9]. El espacio dentro del Hall es igualmente cálido y acogedor, como Gehry imaginó el ambiente de la gente en Los Ángeles. A la gente le gusta llamar a su estilo de diseño deconstructivista. Las escaleras y los ascensores del edificio llevan a uno a través y alrededor del edificio. Dado que el edificio tiene entradas y conexiones de múltiples niveles, es de naturaleza muy extrovertida, lo que contradice la sensación que da su exterior. Los detalles, por otro lado, no gritan de extravagancia. Hay detalles sutiles como los pasamanos añadidos en el auditorio para dejar un toque de estilo clásico, el suelo utilizado como señalización en la sala BP y el nombre de los donantes inscrito en la pared [10].

Inicialmente, el exterior del edificio se propuso en piedra. Pero debido a las limitaciones presupuestarias y la rigidez de la forma, se utilizaron láminas de titanio para reducir los costos. Resulta que laminas brillantes se convirtieron en la identidad de Los Ángeles. Gehry nunca estuvo dispuesto a utilizar materiales de construcción convencionales de la época. Todos los ayuntamientos y edificios públicos deberían aprender de esta audaz maravilla. Los dibujos no pudieron transmitir la idea compleja y escultórica de Gehry a los ingenieros en un momento, y se sintió frustrado por ello. Entonces, la empresa comenzó a diseñar utilizando el software de modelado 3D llamado ‘CATIA’utilizado para diseñar aviones franceses en el tiempo [11]. Incluso se construyó un modelo a escala 1:10 con material y sonido reales para probar la acústica de la sala. El estilo Gehry abrió un campo en la arquitectura para trabajos más experimentales e inspiradores en todo el mundo. Supuso un desafío para Broad, un próximo museo al otro lado de la calle diseñado por DS + R Architects y muchos más edificios que dan forma al cielo de la ciudad. ¡Racionalizó el énfasis de la Arquitectura en cualquier ciudad, haciendo del Salón un hito de la Ciudad y el Estilo de Gehry!

Author

Young student with aspirations to the profession thinks that in order to generate a change in the future, there must be a reflection of the past and learning in the present.

Write A Comment